Get Adobe Flash player


Как добраться до Ужгорода автомобилем из Киева на Новый год? дороги в Карпаты зимойЯремча (640 км)  Львов – Ужгород (830 км)

Четыре дороги в Карпаты зимой
Всего через несколько дней в сторону Карпат из Киева потянутся автомобильные вереницы жаждущих Нового года среди гор и лесов. Для тех, кто в раздумьях по поводу оптимальной дороги, предлагаем обзор основных автомобильных маршрутов в Карпаты.

Если открыть атлас автодорог Украины, внимание сразу привлекут самые жирные линии, которыми обозначают международные магистрали. Проложить маршрут по ним не составляет труда, и в этом будет ряд преимуществ. Эти дороги чаще ремонтируют, на них труднее заблудиться благодаря множеству указателей, здесь больше заправок и хороших придорожных кафе. Но трафик на этих направлениях всегда интенсивнее, очень много фур, обгоны часто затруднены, ну и полотно интенсивно разбивается грузовиками. В общем, во многих случаях есть смысл поискать объездные пути.

KarpatyВ ПРИКАРПАТЬЕ


Главной точкой притяжения любителей горных лыж, безусловно, являются окрестности Яремчи, где расположен самый популярный горнолыжный курорт Буковель. Предлагаем два базовых маршрута в Яремчу.

1. Киев – Житомир – Бердичев – Хмельник – Летичев – Хмельницкий – Тернополь – Бучач – Ивано-Франковск – Яремча (655 км)

Пролетаем по четырехполоске до Житомира, возле строящейся развязки сворачиваем на светофоре налево на окружную, и снова по четырехполоске добираемся до Бердичева. Заезжаем в самый центр города, на Т-образном перекрестке сворачиваем направо, и дальше высматриваем указатели налево на Хмельник. В сам Хмельник заезжать не обязательно – проезжаем мимо по трясучей, но пустой двухполоске и выскакиваем на Хмельницкую трассу в районе Литина. Хмельницкий-Тернополь – самый загруженный и местами разбитый участок, наберемся терпения. Зато здесь есть, где пообедать – на подъезде к Хмельницкому и на окружной есть несколько приличных точек общепита (Меджибож сейчас не рекомендуем – испортился). Тернополь объезжаем через окраины по указателям на Черновцы, скучая на светофорах. В Дружбе сворачиваем с Черновицкой трассы на Бучач, который теперь тоже можно обойти по новенькой объездной дороге. Ивано-Франковск придется пройти через центр (в объезд получается слишком длинный крюк). А отсюда уже рукой подать до Яремчи.

2. Киев – Житомир – Любар – Хмельницкий – Черновцы – Коломыя – Яремча (635 км)

Через весь Житомир едем до самой центральной площади, которая отличается очень сложной схемой движения и приоритетов. На площади нужно проехать левее по диагонали в противоположный угол, где есть указатель на Любар и Хмельницкий. Дальше по сильно петляющей и несколько бугристой двухполосной трассе идем через Чуднов, Любар, Староконстантинов. Хмельницкий проходим насквозь по указателям на Черновцы. Перекусить удобнее всего в Каменце-Подольском – как минимум две хорошие колыбы есть слева от дороги на въезде и на выезде из города. Черновцы обходим с севера по окраине и выруливаем на Коломыю. На этой трассе также достаточно симпатичных мест для небольшого привала, но отсюда уже совсем недалеко и до конечной точки путешествия. Через бесконечные села медленно добираемся до Делятина, а оттуда и до Яремчи.


Альтернатива


Есть еще как минимум два маршрута, которые позволяют добраться до Яремчи по качественным второстепенным дорогам в обход почти всех магистральных трасс.

Киев – Житомир – Любар – Ямполь – Лановцы – Тернополь – Бучач – Тысменица – Надворная – Яремча (640 км). Здесь совмещаются преимущества и проблемы участка Любар-Кременец (пустая, но бугристая и извилистая дорога с отсутствующей инфраструктурой) с аналогичными достоинствами и недостатками дороги через Бучач. Пообедать рекомендуем в Збараже или на окружной Тернополя.

Киев - Житомир – Любар – Хмельницкий – Ярмолинцы – Городок – Чортков – Городенка – Коломыя – Яремча (610 км). Это еще один альтернативный вариант, предложенный пользователями сайта – самый короткий из всех. Ему присущи все отличительные черты предыдущего маршрута. Очаг цивилизации, где можно перекусить и без опаски заправиться – окраины Хмельницкого. Также можно поискать сервис в центре Чорткова.


В ЗАКАРПАТЬЕ


Основные маршруты в район Ужгорода проходят через Львов. Собственно, этими же путями удобнее всего добираться и до самых популярных курортов Львовской области: Славского, Трускавца, Сходницы.

1. Киев – Житомир – Ровно – Львов – Ужгород (830 км)

Самый прямой маршрут, но по многим параметрам не самый оптимальный. На участке Житомир-Ровно продолжается масштабная реконструкция дороги. Это значит, что почти на всем протяжении трасса сужена до двух полос, везде действуют ограничения скорости, часто бывают запреты на обгон. В то же время, движение практически везде уже открыто по новому, очень качественному полотну. На окружную Ровно выезжать сейчас категорически не рекомендуем. Лучше поискать пути через центр. На выезде из Ровно есть несколько популярных точек общепита, где рекомендуем сделать остановку на кофе или перекус. До Дубно – только что открытая шикарная трасса: местами двухполосная, местами четерехполосная. Самый противный участок – между Дубно и Бродами. Часть пути – старое убитое полотно, часть – ремонты с реверсивными участками, где собираются длинные пробки. Остальную часть маршрута даже нет смысла описывать – приятная и понятная на всем протяжении. Самое главное – не соваться в центр Львова! Объезжаем по новенькой окружной (здесь тоже полно кафешек и расторанчиков), и спокойно двигаемся в сторону Стрыя, а, кому надо, и дальше – в Закарпатье. Перевал никаких проблем не вызывает, разве что во время снегопада следует быть особо остарожным.

2. Киев – Житомир – Любар – Кременец – Броды – Львов – Ужгород (820 км)

Если нет желания ехать через ремонты, можно выбрать альтернативный маршрут по второстепенным дорогам. Итак, добираемся до Житомира, проходим город через центр, как в прикарпатском маршруте №2, и двигаемся до Любара. Если в баке уже маловато бензина, лучше здесь и заправиться, поскольку дальше приличные АЗС появятся нескоро. За Любаром сворачиваем по указателю на Кременец. Следующие 160 км будет довольно узкая, немного ухабистая, но совершенно пустая дорога мимо большинства населенных пунктов. Почти никакой придорожной инфраструктуры вы тоже не встретите. Перекусить можно либо в Ямполе, либо на подъезде к Кременцу. Дальше извилистая дорога ведет через Почаев в Радивилов (проходим осторожно – разбитые улицы, засады ГАИ). Вот и все, дальше едем как в первом варианте.

Андрей Тычина, Doroga.UA

Партнери

Банер